ぽかぽか食育

日々の暮らしで簡単にでききる食育をご紹介しています

小暑の頃のおやつ

幸せの黄色い野菜。皆さんこんにちは。今日は暑い日曜日でした。そろそろ梅雨明けでしょうか。七夕の7月7日は小暑でしたね。夏の風が本格的な暑さを運んでくる頃。この時期、一番美味しい野菜はトウモロコシだと思います。先日、小2の娘が生活科の授業でトウモロコシの皮むきをしたそうです。その日の給食に茹でたトウモロコシを全校生徒で頂きます。練馬区では食育としてこの授業を取り入れている学校が多いのですがここで初めて...

Read More

こそこそ手仕事

雨だれぴっちゃん♪この歌が最近頭をグルグル。梅雨空が続いていますが、皆様お元気ですか?体調不良を訴える家族が続出の我が家です。この時期はいつも、病院に行ってもスッキリしない事が多いです。頭痛に皮膚炎、鼻もムズムズ・・・季節の変わり目は旬の物を食べよう!私のブログでも何度かお話している、旬の食材には身体を次の季節に慣れさせる作用があるよってやつ。皆さんも夏野菜や旬の薬味(みょうが、大葉、オクラ、にん...

Read More

もみな

捨てないよ♪皆さんこんにちは。5月なのに夏日が続いてびっくり。運動会前の娘達は毎日真っ赤な顔で帰宅します。熱中症予防には睡眠と朝ごはん。皆さんも朝からしっかり食べてご自愛くださいね。さて、今年も4月から練馬区の体験農園に参加させて頂いています。夏野菜の植え付けも終わり、嬉しい収穫を待つばかりです。先週、大根の間引きをしました。この間引かれた大根葉を「もみな」関西では「なかぬき」と呼ぶそうです。昔は八...

Read More

にんじんケーキ

おやつを作ろう!皆さんこんにちは。冷たい雨の一日になりました。このところ雨が少なく乾燥して風邪が流行っていました。農作物や草木にも恵みの雨となりましたね。 昨日の日曜日はお天気で暖かかったので畑の人参を収穫しました。夏の終わりに種蒔をする人参は発芽が難しく苦労しましたが何とか立派に育ちました。抜くのが楽しくてボコボコ引き抜いてくれる娘たち。ウゥッ!こんなに抜いてどうするの?っと聞いたら「今から人参...

Read More

大きなかぶ

「おばあさんや、手伝っておくれ♪」皆さん、こんにちは。今日は東京で木枯らし1号を観測。北海道では初雪が降ったそうですね。寒い一日でした。そんな北風の中。畑で聖護院かぶら(京かぶ)の収穫をしてきました。自分の顔ほどあるかぶを寸劇を交えながら引き抜いた娘たち。お話とは違い、意外とあっさり抜けました( ^ω^ )聖護院かぶらは京都の千枚漬けのでお馴染み。自分で育てた聖護院かぶらで千枚漬けが作れる!何だか嬉しくて...

Read More