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ぽかぽか食育

日々の暮らしで簡単にでききる食育をご紹介しています

価格はどうやって決めるの?

高い?安い?皆さんこんにちは。明日はひな祭りですね。週末ということもあって、ご馳走を作ったりみんなで集まってお祝いのご家庭も多いのでしょうね。楽しくお過ごしください♪先日、凄い味醂を頂きました。千葉県香取市の酒蔵で造られた本みりん。江戸時代から続く製法は全て手作業だとか。選び抜いたもち米と米麹でじっくり作られる味醂は貴腐ワインのように上品でまろやかな甘み。頂いた日から毎晩、飲んでます(笑)だって、...

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練馬大根

練馬と言えば大根。大根と言えば練馬。皆さんこんにちは。私が練馬に住むと決めた時、母が言った言葉が「練馬と言えば大根やね~」でした。遠く離れた関西の人にも周知されている練馬の大根。江戸時代にはかなりの大根が作られ、それに合わせて、沢庵を製造する漬物屋も栄えたそうです。石神井公園のふるさと文化館には練馬大根の歴史が詳細に展示されていて、楽しく学べる場所になっていますね。でも、戦後は練馬大根を生産する農...

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自然にお任せします。

台風様。お手柔らかにお願いします。皆さんこんにちは。三連休いかがお過ごしですか?台風で予定を変更された方も多いのではないでしょうか。私は畑が心配。今年の夏は日照時間が少なく作物にも大きく影響していますね。お米屋さんは「今年は新米の入荷が遅れるだろうなぁ」と言ってました。毎年お世話になっている大泉の葡萄農家さんも今年は御苦労された様でうちへの入荷も1度だけでした。お盆辺りから入れて頂けるはずだった大...

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東京都産農産物が続々登場

高菜って九州の野菜でしょ?皆さんこんにちは。1ヶ月ほど前、近所のスーパーで「東京都産の高菜」を発見!フレッシュの高菜を見るのも初だったけど東京都産と書いてあるので更にびっくり。江戸川区で作られていました。ラーメン屋さんの壺に入った辛子高菜が大好きあれが家で作れるの!?と思うと漬け方も分からないのに即購入。漬け物辞典で調べてみると高菜漬は白菜と同じ漬け方。用意するのは4%の塩と昆布と鷹の爪。面白いのは...

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蛤の潮汁

雛祭りに毎年登場!特大はまぐり。皆さんこんにちは。雛祭りのお祝いはされましたか?今年は金曜日という事もあって土日にお祝いされるご家庭も多いようですね。雛祭り、皆さんはどんなメニューでお祝いされますか?ご来店されたちびっ子やママさんに雛祭りは何食べるの?と聞くとちらし寿司に菜の花のおひたし昔ながらの献立できちんとのご家庭やワイワイ回転寿司でお祝いとか、ピザとケーキ!現代的なパーティーメニューを教えて...

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