ぽかぽか食育

日々の暮らしで簡単にでききる食育をご紹介しています

東京都産農産物が続々登場

高菜って九州の野菜でしょ?皆さんこんにちは。1ヶ月ほど前、近所のスーパーで「東京都産の高菜」を発見!フレッシュの高菜を見るのも初だったけど東京都産と書いてあるので更にびっくり。江戸川区で作られていました。ラーメン屋さんの壺に入った辛子高菜が大好きあれが家で作れるの!?と思うと漬け方も分からないのに即購入。漬け物辞典で調べてみると高菜漬は白菜と同じ漬け方。用意するのは4%の塩と昆布と鷹の爪。面白いのは...

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蛤の潮汁

雛祭りに毎年登場!特大はまぐり。皆さんこんにちは。雛祭りのお祝いはされましたか?今年は金曜日という事もあって土日にお祝いされるご家庭も多いようですね。雛祭り、皆さんはどんなメニューでお祝いされますか?ご来店されたちびっ子やママさんに雛祭りは何食べるの?と聞くとちらし寿司に菜の花のおひたし昔ながらの献立できちんとのご家庭やワイワイ回転寿司でお祝いとか、ピザとケーキ!現代的なパーティーメニューを教えて...

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かんぴょう、煮とかなきゃ・・・

節分の準備あれこれ。皆さんこんにちは。明日は節分。スーパーやコンビニでも恵方巻きののぼりがヒラヒラ。福豆も色んな種類が売られてますね。我が家は、娘らが豆撒きに興奮してくれなくなったので大人用に味付けアソートパックとかいう、小分けパックのお豆を購入しました。ショボン・・・小さいお子さんがいるご家庭は是非、豆撒き楽しんで下さいね。後片付けが大変でしょうが、ぽかぽかの思い出はいつまでも残ると思います。節目...

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お米の花。糀(こうじ)パワー!

日本が認めた菌 「国菌」の糀皆さんこんにちは。三連休のクリスマスはいかがでしたか?パーティー続きで胃腸の調子が悪い方もいるのかも?っとお節介をやいて今日は身体の調子を整えてくれる糀(こうじ)のお話です。こうじを漢字で書くと糀と麹がありますがお世話になっている糀屋三郎右衛門さんは「お米の花が咲く。こうじが出来る様子を表した漢字だからうちは糀を使うんだ」と話して下さったので私も糀で。糀は蒸したお米や麦...

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東京No.1の柿

柿と言えば荘埜園(そうのえん)さん♪皆さんこんにちは。先日お世話になっている農家さんのご紹介で大泉の柿園、荘埜園さんにお邪魔してきました。「東京で柿と言えば、荘埜さん。毎年賞をとる凄い柿なんだよ!」と夏にお話を頂き、秋になれ秋になれと願いながら過ごす数カ月。待ちに待った開園のお知らせ!ゴー!!はい、こちらが今年、東京都農業祭で金賞を受賞した「東京紅」と昨年金賞の「東京御所」です。私の下手くそな写真が...

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