ぽかぽか食育

日々の暮らしで簡単にでききる食育をご紹介しています

秋の種蒔と植付け

お鍋の季節に向けて種蒔。皆さんこんにちは。今年の秋は雨が多いですね。この週末、運動会の方は無事に開催されましたか?行事の多い秋。食事と休息をきちんと取って身体を労わってくださいね。私はシルバーウィークから今週末、娘たちと畑で過ごしました。沢山実らせてくれた茄子やピーマンなど夏野菜を片付け、キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコの苗を植付け大根・練馬大根・聖護院かぶら・カブインゲン豆・春菊...

Read More

待ってました♪

地元の栗が旬を迎えました。こちらも我町の熱い食材。皆さんこんにちは。練馬は晴天の連休になりました。このお天気の中、ご近所の農家さんから栗を納品して頂きました。栗は低温で貯蔵すると甘みが増します。美味しいケーキになる前に、これから少し寝かせるのですが、自宅用にはそのまま頂戴しました。娘たちと皮をむき、栗ご飯を炊きました。栗の皮むきは大変ですが、この季節にしか体験できません。毬(イガ)→鬼皮→渋皮。3つ...

Read More

秋のおやつ

可愛いサツマイモを見つけました。皆さんこんにちは。シルバーウィークが始まりました♪5連休の方も、お仕事の方も楽しんで下さいね。先日スーパーでスティックタイプのサツマイモを発見。香川県産 坂出金時という品種で子供の手の平くらいの長さ。パクパク食べれる細身です。蒸しておけば子供のおやつにぴったり。こういうサイズは切ったり水に浸けたりせずにそのまま使えるので楽ですね。レンジで3分~4分。簡単にふかし芋が出来...

Read More

ハレの食事

金木犀の香りに乗って♪皆さんこんにちは。秋らしい爽やかな風が吹いています。先日、長女の誕生日を祝いました。金木犀の香りがすると、そろそろ誕生日だな~とあれこれ準備を。長女の誕生日は夫のケーキと私が焼いたローストチキン。これが誕生日の夕食のメニューとなって5、6年になります。夫はその時期に一番頑張っているものや興味のあるものをケーキにしてサプライズで登場。私は鶏を焼くだけ(笑) とても簡単で助かるの...

Read More

非常食リメイク

賞味期限が近づいたら。皆さんこんにちは。やっとお天気になり家事で忙しい週末になりました。先日から続いた災害。片付け途中に非常食のストッカーが気になりました。レトルトのおかゆは賞味期限切れ。焼き鳥の缶詰は今月末が消味期限。穏やかな日が続くと、こういう物の存在を忘れてしまう私です。この焼き鳥缶を使って炊き込みご飯を作ってみました。炊飯器に材料を入れるだけですので、是非作ってみてください。【材料】 お米...

Read More

食べて応援

今、出来ることを。皆さんこんにちは。この度の大雨で被害を受けらた皆様に心よりお見舞い申し上げます。雨雲はまだ北上を続け被害が広がっています。どうぞ早めに非難し安全を確保してください。テレビの報道だけで被害の状況は分かりませんが民家だけでなく田んぼやビニールハウスが水没した映像にも胸が痛みます。この地域の農産物は日本の台所に美味しい食材を提供してくれる大切な場所。どうか皆さんが一日も早く復興されます...

Read More

幼稚園のお弁当

幼稚園児のランチタイムって大切♪皆さんこんにちは。最近、幼稚園児のママさんから「うちの子、ご飯あんまり食べないの」っというお話を聞きました。同じ悩みを持つママさんに今日は食の細いお子様への食事アドバイスを少しさせて頂きます。聞けば一番のお困りごとは幼稚園のお弁当。一度、お弁当を全く食べず持って帰ったことがあり、その日以来、帰宅後のお弁当箱を開けるのが怖くなってしまったママは、小さなお弁当箱に娘さん...

Read More

食べて味噌♪

地元の熱い食材。皆さんこんにちは。先日からご紹介している地元の食材。今日は健康食品の代表選手「味噌」です。23区で唯一の味噌蔵、糀屋三郎右衛門さんの昔みそ。http://www.kouji-ya.com/江戸時代から続くこちらのお味噌は「練馬の名品21」などにも選ばれ、練馬区の給食や食育授業などにも使われています。初めて頂いた時の感想は「優しい~」でした。見てくださいこの写真。国産丸大豆100%・国内産米100%・伯方の...

Read More

疲れの出る季節

秋バテしてませんか?皆さんこんにちは。最近、私の周りでは風邪や発熱、ダルさなど、体調不良の方が急増。特に子供たちに風邪が流行っているようです。長い夏休みが終わり、規則正しい集団生活が始まり子供たちなりに緊張しストレスを感じているのでしょうね。残暑はまだ続きますが、この時期からだんだん食べるものを冬向けにチェンジして元気な身体を作っていきましょう!具体的には麦茶からほうじ茶にする。きゅうりやトマトの...

Read More

ご当地はちみつ

新しい月、新学期のスタートです♪皆さんこんにちは。9月に入りました。今日から新学期の学生さん、幼稚園児の皆さん、頑張ってくださいね。さて、今日も私の地元で採れた熱い食材をご紹介します。今日は、はちみつ。ラベルにも「大泉産」と地名が入って何だか嬉い♪この蜂蜜が凄いのは何も添加されていないこと。市販品の多くは加糖されていたり加工されていたり、人間の都合で手が加えられています。原材料にも「はちみつ」としか...

Read More