ぽかぽか食育

日々の暮らしで簡単にでききる食育をご紹介しています

「葉とらず」りんご

発見!すごいリンゴ。皆さんこんにちは。またまた、ご近所で見つけちゃいました。「葉とらず」りんご。聞いたことありますか?昨年、頂いたりんごが美味しくて。「今年はあのりんごを使ってアップルパイを作りたいなぁ~」と思いオーナーの「社会福祉法人つくりっこの家」さんへ。ちょうど信州高山の農園に収穫に向かわれるところだったので注文させて頂いたのですが、このりんご。土恵(つちめぐ)という農園で化学肥料や除草剤を...

Read More

練馬のキャベツ

本場なにわのお好み焼き♪皆さんこんにちは。練馬区の畑にぎっしりキャベツが実りました。練馬はキャベツの生産量が都内1位。11月19日には区内の学校給食で一斉に練馬キャベツを使った献立が実施されるそうです。わが街の特産を食べて知る食育給食。いいでしょ?練馬区。キャベツはビタミン豊富な野菜。中でもキャベジンは胃潰瘍に効く成分として有名ですね。旬の野菜には免疫力を高める栄養がたっぷり。すすんで頂きましょう!...

Read More

黒米で「なんちゃってお赤飯」

七五三おめでとう!皆さんこんにちは。明日は七五三。今年は日曜日なので神社も沢山の方で賑わうことでしょうね。お天気回復しますように。実は我が家の次女も今年7歳。七五三参りは昨年済ませましたので、昨晩、お料理だけでお祝いをしました。お赤飯を炊く暇が無いのでおこわに黒米を混ぜて炊き。鯛も尾頭付きです。干物ですが(笑)赤い小鉢は赤大根のなます。スライサーでシャーっとやって軽く塩もみ。キュッと絞ってお酢と砂...

Read More

ゴホンと言えばレンコン

レンコンと海老のふんわり焼きレシピ皆さんこんにちは。風邪が流行っていますが大丈夫ですか?うちの娘達も昨日からゴホゴホ咳が出始めました。我が家では咳が出れば「レンコン」です。レンコンには熱に強いビタミンCが豊富に含まれ食物繊維やミネラル、ポリフェノール、ネバネバで人気のムチン等が含まれ免疫力を高める野菜です。レンコンの絞り汁を飲むと風邪に効くと言われていますが子供にはム~リ~♪きんぴらや煮物、酢漬けなど...

Read More

畑の教室

親子うどん打ち教室に参加しました♪皆さんこんにちは。週末、練馬区を代表する食育の達人白石農園の白石さん率いる「畑の教室」主宰の親子うどん打ち教室に参加してきました。武蔵野手打ちうどん保存普及会さんの指導で楽しく、美味しいうどん打ちを教えて頂きました。作ることに必死で写真はほとんど撮れませんでしたが畑の教室さんのHPに沢山の親子が良い表情で作っている姿がUPされていたので是非ご覧下さい。http://www.hatake...

Read More

にんじんケーキの作り方

人参が嫌いな子も大丈夫♪皆さんこんにちは。先日、娘たちと作ったにんじんケーキ。今日はレシピをご紹介します。人参はチンして材料を混ぜるだけ。ご家庭でも簡単に作れますので是非、新鮮な人参を使って焼いてみてください。【材 料】18cm×8cm×6cmのパウンド型 1本分 ・人参             1/2本・バター             75g・砂糖              75g・全卵             7...

Read More

にんじんケーキ

おやつを作ろう!皆さんこんにちは。冷たい雨の一日になりました。このところ雨が少なく乾燥して風邪が流行っていました。農作物や草木にも恵みの雨となりましたね。 昨日の日曜日はお天気で暖かかったので畑の人参を収穫しました。夏の終わりに種蒔をする人参は発芽が難しく苦労しましたが何とか立派に育ちました。抜くのが楽しくてボコボコ引き抜いてくれる娘たち。ウゥッ!こんなに抜いてどうするの?っと聞いたら「今から人参...

Read More