ぽかぽか食育

日々の暮らしで簡単にでききる食育をご紹介しています

食べて味噌♪

地元の熱い食材。

皆さんこんにちは。
先日からご紹介している地元の食材。
今日は健康食品の代表選手「味噌」です。
23区で唯一の味噌蔵、
糀屋三郎右衛門さんの昔みそ。
http://www.kouji-ya.com/
rps20150904_170433.jpg
江戸時代から続くこちらのお味噌は「練馬の名品21」
などにも選ばれ、練馬区の給食や食育授業などにも
使われています。
初めて頂いた時の感想は「優しい~」でした。
見てくださいこの写真。
国産丸大豆100%・国内産米100%・伯方の塩。
有機大豆使用。食の3重丸セレクションも受賞!
ヒャ~って感じでしょ(笑)
いい食材を見つけると作っている方に会いたくなる!
そして、ケーキにしたくなる!

迷惑も顧みず、七代目の辻田さんにお会いしてきました。
やはり優しいお味噌が出来るのは辻田さんのお人柄でした。
練馬のこと、子供たちのこと、環境のこと。
色々考えて、昔ながらの味噌創りをされていました。
こういう作り手さんが近くにいるだけで嬉しくなる。
お味噌汁を食べるたびにポカポカ、心が温かくなります。
そんな物に囲まれて生活が出来るのは本当に幸せですね。
うちの店では「みそマドレーヌ」に辻田さんが作った
昔みそを使わせていただいてます♪

自分の暮らす同じ風土の中で出来たフードは身体とも
相性が良いと思います

お味噌の効果を書き出すと止まらなくなるので今日はこの辺で。
お読み頂きありがとうございます。

久々にお天気の土曜日、楽しくお過ごし下さい。
スポンサーサイト