ぽかぽか食育

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ゴホンと言えばレンコン

レンコンと海老のふんわり焼きレシピ

皆さんこんにちは。
風邪が流行っていますが大丈夫ですか?
うちの娘達も昨日からゴホゴホ咳が出始めました。
我が家では咳が出れば「レンコン」です。
蓮根
レンコンには熱に強いビタミンCが豊富に含まれ
食物繊維やミネラル、ポリフェノール、ネバネバで人気の
ムチン等が含まれ免疫力を高める野菜です。
レンコンの絞り汁を飲むと風邪に効くと言われていますが
子供にはム~リ~♪
きんぴらや煮物、酢漬けなども美味しいのですが
あまり沢山は食べれませんよね。
そこで今日お勧めするのがこちら、
「レンコンと海老のふんわり焼き」
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レンコンをすり下ろして使うので一度に沢山の量を摂取できます。
海老と青海苔の香りで野菜嫌いのお子様にもきっと、
気に入ってもらえると思います。

【材 料】4人分
レンコン  450~500g
海老(中) 20尾
片栗粉   大さじ2
塩      小さじ1と1/2  
青海苔   大さじ1
お酒     少々

【作り方】
①レンコンはよく洗い皮を剥いたら縦に4等分して水に浸す
②海老は皮と背綿を取り包丁でトントンと叩いてつぶす
(フードプロセッサがある場合は荒めにひく)
③ボウルに①のレンコンをすりおろす(汁も全て使用)
④③に②の海老、残りの材料を全て入れて
よく混ぜ合わせるとこんな状態に。
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⑤中火のフライパンにごま油を引いて④をスプーン等で
食べやすい大きさに落として焼く。
弱目の中火で蓋をして途中返して両面で5分ほど焼く
こんがり焼き色が付き、真ん中を押してもグニャっと
しなければ焼き上がり。

今夜は咳が出るものの、喉は痛くなかったのでレモンを絞って
頂きました。更にビタミンCをプラス。
そして、お母さんにもう一つプラスして欲しいものがあります!
それは「お咳が出ているあなたの為に作ったのよ
の一言を。
「この食材効くのよ~!」と言われて食べるのと、知らずに食べるのでは
大違い!自分のために作ってくれたんだ~という
ポカポカした気持ちも風邪薬。
病は気から♪とも言いますし。
愛情アピールもいいんでない?

明日の朝は冷え込む様です。
暖かくしてお休みください。

お読み頂きありがとうございます。
皆さまの食卓が幸せで満ち溢れますように。  
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