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ぽかぽか食育

日々の暮らしで簡単にでききる食育をご紹介しています

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本格白菜漬け

冬の食卓には、これがなくっちゃ!
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皆さんこんにちは。
冬らしい寒さがやってきましたね。
畑の野菜も一気に収穫期を向かえ嬉しい悲鳴。
白菜もこんなに見事なのが10個
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「食べて~」と私の方を見ています。
お鍋に八宝菜、さっと煮、お味噌汁と色々頂きましたが
白菜と言えば「お漬物」でしょう!
毎年、近所の八百屋さんで手作りの白菜漬けを
買っていましたが、今年は白菜用の漬物樽も
新調して漬けてみました。
干してから完成までちょうど1週間。
美味しく出来上がりましたので
漬け方をご紹介しますね。

【材 料】
・白菜(大)  4個(5㎏)
・塩       200g(白菜の4%)
・昆布     15cm程
・鷹の爪    適宜
・柚子     1個

【作り方】
①外葉を外して洗い6~8等分する。
根元に包丁で切り目を入れたら
手で裂くように。
②切り口を上にして天日で1~2日ほど干す。
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私は二日天日干ししました。

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良い干し具合に♪
③昆布は2cm程にカットし柚子は洗って半月切りにし
薄くスライスしておく。
④容器の底に塩を一振りして、白菜の葉一枚一枚に
塩をして根元と葉元を交互に並べる。
塩は根元多めに。
切り口を上にしてギュッギュッと押し込んでくださいね。
昆布、柚子、鷹の爪も入れる。
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同じように3段繰り返しました。
最後に残った塩を表面に振り、中蓋→重石。

⑤重石は白菜の重さと同じ物を1つ。
その上に半分の重さを一つ乗せます。
我が家には5キロの重石が一つありましたが
2~3キロの重石はありませんでした。
買いに行くのも何か嫌で・・・
新聞紙を体重計に乗せて3キロ積んで縛って
即席の重石完成。(笑)
⑥二日して水が上がってきたら、半分の重石を
取って5日位漬け込みます。
塩が回って美味しくなります。

私は少し酸っぱくなった古漬けが好きなので
もう1週間程掛かりそうです。
この酸味は乳酸菌。
腸の働きを助けてくれたり美肌効果もあります。
お付き合いの増える年末。
疲れた胃腸を癒してくれますね。
お漬物と効くと塩分が気になりますが、
白菜にはカリウムが多く含まれ、
体内の余分な塩分を排出してくれます。
ビタミンCもたっぷりの野菜ですので
風邪予防も期待出来そうですね。

食卓から漬物が減ったと言われる現代。
洋風のメニューにも漬物合うと思いますよ。
先ずは食卓に並べる事から。
子供達、ちょっと食べてみる。
ご飯が欲しくなる。
この野菜何?
食べ物に興味が湧く。
こんなサイクルでお家のご飯がどんどん
楽しくなると良いなぁ。

お読み頂きありがとうございます。
皆さまの食卓が幸せで満ち溢れますように。


 
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