FC2ブログ

ぽかぽか食育

日々の暮らしで簡単にでききる食育をご紹介しています

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
昨年は多くの方にお世話になり実り多い一年となりました。
ありがとうございました。
今年も食を通して皆様のお役に立てる様、
頑張っていきたいと思います。
宜しくお願い申し上げます。

お正月は子供達に日本の伝統や風習を
伝える絶好の機会ですが我が家の三箇日は店で仕事。
12月から猛烈な速さで時間が過ぎていきます。
年末年始の忙しさに流されてしまうのが嫌で
毎年、お節料理だけは作るのですが
朝、家族揃ってお祝いをしたら直ぐに出勤。
慌ただしい新年です。
それでも、子供達はお年玉とお節を楽しみに
いつもより早起き。
これが我が家のお正月風景。
正月

おせち料理の由来を話したり、
年神様の話をしたり。
この時間だけはゆったりと過ごせるのが不思議です。
きっと娘達の心にも残り、受け継がれていく事でしょう。
私の母も大晦日の夜中まで、お節料理を作っていました。
元旦の朝、テーブルいっぱいに並ぶお正月の料理が
楽しみだった事を思い出します。
母から私、私から娘へ沢山の文化が受け継がれていく事を
嬉しく思います。
今年も、多くの事を学び伝えて行きたいと願った元旦でした。

お読み頂きありがとうございます。
今年も皆さまの食卓が幸せで満ち溢れますように。

スポンサーサイト